10 Распростроненных вопросов о МРТ головы

МРТ головы представляет собой превосходный инструмент для диагностики, мониторинга и контроля процессов, происходящих в полости черепа, мягких (мозг, сосуды, нервы) и твердых тканях (кости черепа). Рассмотрим вопросы, которые чаще всего волнуют людей, которым назначено это исследование.
10 Распростроненных вопросов о МРТ головы

Преимуществом исследования МРТ головного мозга и головы, является то, что оно может быть повторено снова и снова, так часто, как это требуется из медицинских показаний и без последствий для здоровья, независимо от того, проходит его ребенок или взрослый.

В чем принцип действия магнитно-резонансной томографии головного мозга?

Магнитно-резонансный томограф оснащен мощным магнитом, который намагничивает частицы водорода и кислорода, образующие воду в организме. Если намагниченные атомы водорода подвергают воздействию радиоволн, они войдут в переходное состояние возбуждения, а при возвращении в исходное состояние излучают избыток энергии в виде волны с частотой, соответствующей параметрам, которые имела выходящая волна. Это явление называется резонансом. Сигнал, посланный из клеток и тканей, фиксируется, обрабатывается и отображается на экране компьютера в виде изображений.

Что показывает МРТ головы?

МРТ головы используется для диагностики атрофических и функциональных изменений или опухолей головного мозга, желудочков, придаточных пазух носа, костей черепа, сосудов и черепно-мозговых нервов. Может использоваться в качестве скринингового и профилактического обследования, сделанное заблаговременно обследование является эффективным инструментом для обнаружения изменений, которые могут закончиться инсультом.

Почему на МРТ головы с контрастом требуется принести актуальные результаты лабораторных исследований?

Конкретней, нужна оценка клиренса креатинина, не старше 14 дней. Этот параметр определяет значение клубочковой фильтрации почек, т.е. способность почек к очищению крови. Этот анализ требуется, в частности, когда возникает необходимость применения препарата, дозу которого нужно подбирать, опираясь на это свойство почек. Таким препаратом является контрастное вещество, который вводят перед процедурой МРТ.

Почему в первую очередь назначается компьютерная томография, хотя МРТ мозга считается более точным исследованием?

Это связано с тем, что МРТ является более дорогостоящим исследованием. Бывает также, что несмотря на то, что МР-исследование было бы весьма желательно, существуют абсолютные противопоказания для его проведения.

Являются ли головные боли показанием для МРТ исследования головы или головного мозга?

Да, особенно сильные или частые головные боли неясного происхождения. После исследования может оказаться, что причины головной боли по-прежнему не выяснены (так может случиться, если дискомфорт вызывают кластерные головные боли), но также благодаря МРТ можно обнаружить, например, опасный аневризм и защитить испытуемого от последствий его разрыва. МРТ головы также может быть выполнена, если беспокоит головная боль в висках - благодаря исследованию, мы можем исключить дегенеративные процессы и выяснить, что причиной боли является физическое или психическое напряжение.

Может ли МРТ головы быть выполнена у новорожденных, младенцев и детей?

Да, потому что радиоволны безвредны для организма. Для получения четких изображений, необходимо оставаться неподвижным во время процедуры, поэтому маленькие дети проходят исследование под наркозом.

Можно ли выполнять МРТ головы во время беременности?

Да, но о беременности необходимо проинформировать медицинский персонал до начала исследования - особенно, если вам будет введен контраст.

Можно ли во время выполнения МРТ сопровождать исследуемого, например, ребенка?

Да, потому что лаборатория магнитно-резонансной томографии не является местом, в котором происходят выбросы рентгеновского излучения. Если медицинский персонал выразит на это свое согласие, можно находиться очень близко к пациенту, либо же отправиться в помещение, из которого все время можно будет поддерживать зрительный и слуховой контакт с пациентом.

МРТ головы под наркозом – как выглядит подготовка?

На процедуру приходим натощак, накануне можно есть легко усваиваемую пищу. Если будет вводиться контраст, понадобятся актуальные результаты исследования, определяющего значение клиренса креатинина.

Почему перед процедурой МРТ меня попросили снять украшения, в т.ч. с языка?

Это связано с тем, что металлические предметы в сильном магнитном поле могут изменять свойства электромагнитных волн, а явление магнитного резонанса является реакцией атомов водорода на возбуждение этих волн, что в итоге даст нечеткое изображение на мониторе. Кроме того, металлические предметы притягиваются магнитным полем, создаваемым в камере МР-томографа, что может привести к травмам.

Где сделать МРТ в Москве?

Найдено: 138 организаций
Диомаг М
Москва, Волгоградский проспект, 45, м. Текстильщики, Новохохловская
пн-пт: 09:00-21:00
сб-вс: 09:00-21:00
Томограф 1.5 Тл. высокопольный закрытый
Запись онлайн
Центр неврологии и МРТ Люблино
Центр Качественной Доступной Медицины
Москва, Люблинская, 42Д, м. Печатники, Волжская
пн-пт: 09:00-21:00
сб-вс: 09:00-21:00
Томограф 1 Тл. среднепольный закрытый
Первая клиника Измайлово доктора Бандуриной
Москва, 15-я Парковая, 5, м. Первомайская
пн-пт: 08:00-21:00
сб-вс: 09:00-18:00
Показать все
8 (499) 116-78-29 ЗВОНИТЕ, ПОМОЖЕМ ПОДОБРАТЬ ЦЕНТР