Мифы и факты о магнитно-резонансной томографии

Хотя магнитно-резонансная томография (МРТ) - широко известное исследование, на самом деле мы многое о нем не знаем. Вокруг принципа действия устройства, подготовки и ощущений, которые испытывает пациент во время исследования, накопилось много ложных мнений. Мы представляем здесь факты и опровергаем мифы о процедуре МРТ, благодаря которым легче будет избавиться от страха перед исследованием и лучше к нему подготовиться.
Мифы и факты о магнитно-резонансной томографии

ФАКТ 1. МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗОПАСНЫМ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫМ, ПОВТОРЯЕМЫЙ, НЕИНВАЗИВНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ И НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ.

Исследование является безопасным, потому что в нем используется электромагнитное излучение в диапазоне радиоволн безвредных для организма. Из-за этого МРТ можно также повторять сколько угодно раз, так как радиоволны, в отличие от рентгеновского излучения, не вызывают отрицательных побочных эффектов в ДНК. Радиоволны проходят через тело незаметно, поэтому во время исследования не возникает боль или дискомфорт.

Исследование является безопасным, независимо от того, сканируется все тело или отдельные части организма.

ФАКТ 2: ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ВНУТРИ ТОМОГРАФА МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ КЛАУСТРОФОБИЯ, А В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЫШНЫ СТРАННЫЕ ЗВУКИ.

Люди, не любящие находиться в замкнутом пространстве, могут на самом деле испытывать чувство клаустрофобии во время пребывания в туннеле томографа. Таким пациентам исследование проводят в частично открытом туннеле, или в закрытом туннеле помещается зеркало отражающие пространство вокруг. Благодаря этому, пациент не испытывает ощущения ограниченности во время пребывания в томографе. Клаустрофобия при МРТ может появиться даже у людей, которые до сих пор не испытывали такое чувство. Если это произойдет, вы должны проинформировать об этом медицинский персонал, проводящий исследования. Во время исследования можно слышать стуки, шумы, или иные громкие звуки, но это обычные явления, сопутствующие работе аппаратуры и не нужно их бояться. Чтобы избавится от этих звуков, можно на время исследования надеть наушники и наслаждаться музыкой.

ФАКТ 3: ВО ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ЛЕЖАТЬ НЕПОДВИЖНО.

Да, это очень важно – потому что иначе результаты исследований будут нечеткими. Из-за того, что электромагнитный резонанс в некоторых случаях может длиться 90-120 минут, людям, которым трудно долгое время оставаться неподвижно (например, детям или больным, страдающим болезнью Паркинсона), предлагается выполнение исследования под общим наркозом или перед исследованием вводят седативные препараты.

ФАКТ 4: МРТ ОБЛЕГЧАЕТ РЕАБИЛИТАЦИЮ.

Да, потому что это самое совершенное в настоящее время исследование в диагностике посттравматических состояний. Из-за того, что исследование МРТ можно повторять, оно пригодно для контроля за ходом лечения. Особенно ценными являются результаты МРТ для специалистов, занимающихся мануальной терапией, потому что они могут точно определить интенсивность и безопасность проводимой медицинской процедуры.

МИФ 1: РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МРТ, ВСЕГДА ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕМЕДЛЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ.

Исследование МРТ обеспечивает очень точные результаты, но мгновенная диагностика и определение стратегии лечения, непосредственно после обследования не всегда возможна. Как правило, снимки, полученные при МРТ дополняют или они являются дополнением к уже имеющимся результатам ранее выполненных исследований, и только анализ всех этих элементов позволяет поставить правильный диагноз.

МИФ 2: БЛАГОДАРЯ МРТ ВРАЧИ МОГУТ УЗНАТЬ МЫСЛИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ИССЛЕДОВАНИИ.

Хотя МРТ головы позволяет наблюдать за возбуждением определенных центров в головном мозге, но не так, чтобы через это исследование можно было узнать мысли пациентов. Да, в мире проводятся эксперименты над использованием МРТ для обнаружения лжи, но, во-первых: это только попытки, во-вторых, мысли-это процесс биохимически-электрический, и никто не может их «увидеть», а в третьих, такого рода исследования, если и будут в будущем проводится, то только для потребностей спецслужб, но, конечно, не в медицине.


Где сделать МРТ в Москве?

Найдено: 138 организаций
Диомаг М
Москва, Волгоградский проспект, 45, м. Текстильщики, Новохохловская
пн-пт: 09:00-21:00
сб-вс: 09:00-21:00
Томограф 1.5 Тл. высокопольный закрытый
Запись онлайн
Центр неврологии и МРТ Люблино
Центр Качественной Доступной Медицины
Москва, Люблинская, 42Д, м. Печатники, Волжская
пн-пт: 09:00-21:00
сб-вс: 09:00-21:00
Томограф 1 Тл. среднепольный закрытый
Первая клиника Измайлово доктора Бандуриной
Москва, 15-я Парковая, 5, м. Первомайская
пн-пт: 08:00-21:00
сб-вс: 09:00-18:00
Показать все
8 (499) 116-78-29 ЗВОНИТЕ, ПОМОЖЕМ ПОДОБРАТЬ ЦЕНТР