Околоносовые пазухи или синусы располагаются вокруг полости носа и представляют собой костные полости, в норме заполненные воздухом. Они покрыты эпителиальной тканью и служат для увлажнения и обогрева вдыхаемого человеком воздуха, принимают участие в формировании голоса.
Основные показания к МРТ пазух носа:
МРТ показывает поражения в мягких тканях: слизистой оболочке носа и придаточных пазух. Исследование мало информативно в оценке состояния костных структур. Поэтому в диагностике заболеваний околоносовых пазух играет вспомогательную роль и выполняется при осложнениях синуситов или при подозрении на раковый процесс полости носа и придаточных пазух.
Процедуру назначают также, когда прочие диагностические мероприятия оказались не результативными или требуют уточнения. Обследование проводят в таких ситуациях:
- Частая головная боль неясной этиологии. Если в рамках предварительной диагностики определить заболевания ЛОР-органов не удалось, то рекомендовано проводить МРТ околоносовых пазух совместно с исследованием головного мозга;
- Существует подозрение на развитие доброкачественного или злокачественного новообразования. Томограф визуализирует границы опухоли, степень ее соотношения с околоносовыми тканями. Тип заполнения контрастом позволяет предположить характер образования;
- Если в рамках компьютерной томографии удалось определить наличие изменений в пазухах, однако врач не установил их характер. В таком случае МРТ пазух носа поможет определить, что явилось причиной затемнения на снимках;
- Рецидивирующее течение гайморита, фронтита, причиной которого могут стать киста или полип. МРТ придаточных пазух носа поможет определить даже небольшие образования.
Достоинства метода МРТ пазух носа
МРТ околоносового пространства - безболезненный метод диагностики, который позволяет определить даже незначительные отклонения в структуре тканей. Исследование хорошо визуализирует мягкие ткани, слизистую и хрящи, помогает установить наличие опухолей и расположение метастазов. Метод не оказывает негативного воздействия на человека, т.к. не использует рентгеновское излучение и может выполняться как угодно часто, в том числе для контроля за результатом лечения.
Бывает, синуситы обнаруживают у пациентов, направленных неврологом на МРТ головы с подозрением на неврологические нарушения. Этот диагноз не подтверждается, в то время как результаты указывают на гайморит, который и мог стать причиной головных болей.
Что показывает МРТ придаточных пазух носа?
Во время диагностики томограф создает большое количество снимков области носа в разных плоскостях. Исследование позволяет выявить такие проблемы с носом, как:
- злокачественные новообразования околоносовых пазух и носоглотки;
- степень распространения опухоли в соседние области;
- доброкачественные образования слизистой: полипы, кисты;
- развитие абсцесса от осложнения хронического гайморита;
- аденоидные разрастания;
- аномалии развития носоглотки и околоносовых пазух;
- степень гипертрофических изменений миндалин и прочее.
Использование контраста
МРТ придаточных пазух носа может быть выполнена с использованием контраста или без него. В качестве контраста широко применяют гадолиний. Вещество вводится парентерально. Использование контраста необходимо при подозрении на наличие опухолей носоглотки и околоносового пространства, введение контрастного вещества улучшает возможность точной оценки степени изменений и их дифференциации, в других случаях - по усмотрению врача.
Противопоказания к МРТ с контрастом:
- первый триместр беременности или кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость к компонентам контрастирующего вещества;
- почечная недостаточность;