Гидро МРТ – это магнитно-резонансная томография кишечника с двойным контрастированием: жидкостью в полости кишки и внутривенным. Высокое качество метода достигается растяжением кишечника, для этого, незадолго до процедуры пациент выпивает около литра жидкости. Для сканирования толстой кишки, пациенту прямо перед исследованием вводится 500 мл жидкости клизмой. Контрастное вещество на основе гадолиния вводится внутривенно и накапливается в стенках кишки.
Длительность гидро магнитно-резонансной томографии составляет около часа, исследование проводится в положении лёжа на животе.
МРТ кишечника обычно назначается как дополнение к колоноскопии и другим исследованиям, например, если обнаружена опухоль и требуется оценить степень ее прорастания в стенку кишки. Томография проводится также в случаях, когда по различным причинам пациенту не может быть проведена колоноскопия, например, когда из-за сужения просвета толстой кишки нет возможности добраться до тонкой.
Показаниями к диагностике могут стать следующие факторы:
МРТ кишечника позволяет получить снимки, отражающие проблемную зону с разных ракурсов. Процедура неинвазивна, нетравматична, позволяет просмотреть все ткани, а также сосуды и нервы. Специалист по полученным изображениям и трёхмерной модели может выявить даже самые незначительные по величине и степени выраженности патологические изменения на самых ранних стадиях развития болезни.
На снимках МРТ отлично визуализируются инородные тела, опухоли и новообразования, метастазы, проблемы в лимфатических узлах, утолщение стенок кишечника и изменение его просвета, а также:
На сегодняшний день обследование кишечника проводят при помощи УЗИ, КТ, ренгенографии, различных эндоскопических методик (колоноскопия, ректоскопия и пр.), МРТ и некоторых других методик. Но наиболее часто используются именно колоноскопия и МР-томография. Давайте разберёмся, что лучше колоноскопия или МРТ кишечника, и рассмотрим различия между этими двумя процедурами:
Таким образом у каждого из этих исследований есть как минусы, так и плюсы. Выбор вида диагностики осуществляется специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей и характера предполагаемой проблемы.
Если есть возможность проведения обеих процедур, то для исследования используется именно МРТ как более безопасная и безболезненная методика.
Проводить МРТ кишечника не проводится при использовании пациентом вживлённого кардиостимулятора, нейростимулятора, инсулиновой помпы и других подобных устройств. Также не рекомендуется прибегать к такому сканированию при наличии в теле металлических предметов и конструкций, протезов и имплантатов, которые невозможно снять перед процедурой. Противопоказано исследование при беременности до 14 недель и в период лактации.
В некоторых случаях требуется проведение МРТ кишечника с предварительным введением контрастного вещества, которое делает снимки ещё более детальными и чёткими. Сканирование с контрастом запрещено в весь период вынашивания ребёнка, при серьёзных патологиях крови и внутренних органов, а также при индивидуальной непереносимости пациентом контрастного вещества.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил перед сканированием:
Уже в диагностическом кабинете необходимо освободить карманы, снять все украшения и часы, протезы и съёмные электронные приборы, воспользоваться берушами или наушниками для подавления шума внутри томографа.
Длительность МРТ кишечника – 30-40 минут, а забрать сделанные снимки и расшифровку можно через несколько часов после проведения процедуры.
Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.