МРТ считается наилучшим способом диагностики многочисленных патологий плечевого сустава. Методика проведения процедуры эффективна и безболезненна. Время исследования занимает от 30 минут. Проводить предварительную подготовку к МРТ плечевого сустава не требуется.
Сустав имеет шаровидное очертание, и образован небольшой впадиной лопатки и головкой плечевой кости. Вся поверхность сустава закрыта гиалиновым хрящом. Окружает сустав капсула (суставная сумка), укрепленная мышцами и связками. Нижняя часть плечевого сустава не имеет мышц. Именно в этой зоне чаще всего отмечают разрывы капсулы и вывихи.
Сустав очень подвижен, он позволяет руке совершать объемные вращательные движения. Заболевания сустава обусловлены травмами (часто спортивными), воспалительными и дегенеративными процессами, генетическими нарушениями.
Плечевой сустав нередко поражается артритом. Могут появляться воспаления в суставной капсуле при бурсите. Сухожилия повреждаются при тендините. Суставный хрящ разрушается при артрозе плечевого сустава. Заболевания снижают двигательную активность сустава, сопровождаются отеками и болевыми ощущениями.
МРТ позволяет обнаружить зону патологии в плечевом суставе и поставить диагноз.
Пациент получает направление специалиста на МРТ плечевого сустава в основном после бытовых или спортивных повреждений (травм), при вывихах, переломах. Назначают процедуру, если в зоне сустава появился хруст, ощущается боль или тяжесть. Показанием для проведения МРТ может стать сильный отек в районе сустава.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) плеча использует свойства магнитных полей для получения изображений. Это безопасное исследование, которое не создает облучения и не вызывает химических реакций в тканях тела пациента.
Процедура дает возможность определить достаточно много патологий в плечевом суставе:
С помощью методики можно обнаружить даже те недуги, которые другие способы диагностики не смогли выявить.
Во время исследования нельзя менять положение тела. От этого зависит точность диагностики. Процедуру легко переносят все пациенты: она не вызывает дискомфорта.
Магнитный томограф при работе издает достаточно громкий шум. Об этом обычно предупреждают перед процедурой. Для уменьшения шумового воздействия пациент по желанию может воспользоваться наушниками.
Снимки, полученные в процессе исследования плечевого сустава, оценивает специалист и выдает заключение с указанием выявленного диагноза.
Не проводят МРТ, если в теле присутствуют кардиостимулятор и различные металлические конструкции (штифты).
Иногда слишком большой вес пациента служит препятствием к назначению МРТ. Конструктивные возможности некоторых магнитных томографов рассчитаны на обследование больных с весом не больше 140 килограмм.
Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.