Гипофиз (гипофизарная железа) - небольшая железа, которая находится под корой головного мозга, в гипофизарной ямке турецкого седла. В ее функции входит выработка и секреция гормонов, участвующих в обменных процессах организма. Задняя и передняя доли гипофиза расположены в основании головного мозга где, несмотря на малые размеры, продуцируют множество различных гормонов. Любая патология в строении гипофизарной железы приводит к нарушению гормонального фона и вследствие, к возникновению различных заболеваний.
В связи с недоступностью для УЗИ или рентгенологического исследования и небольшим размером, магнитно-резонансная томография гипофиза является настоящей находкой для врачей.
Изображение при магнитно-резонансной томографии формируется в результате реакции атомов водорода, присутствующих в любом органе человеческого тела, на электромагнитные импульсы. Для определения изменений в тканях гипофиза в процессе сканирования, аппарат МРТ формирует послойные изображения железы. Это сравнимо с тончайшими срезами, каждый из которых изображен на снимке. Таким образом, врач имеет возможность увидеть малейшие изменения в строении гипофиза.
Врач назначает МРТ гипофиза, если у пациента присутствуют следующие признаки нарушения работы железы:
В результате исследования врач может диагностировать изменения структуры и размера гипофизарной железы и определить причину следующих заболеваний:
МРТ выявляет также вид новообразования, если оно присутствует. Часто диагностируется аденома - доброкачественная опухоль, которая при небольших размерах хорошо поддается медикаментозному лечению. Большая аденома подлежит хирургическому удалению. Очень редко диагностируется злокачественная опухоль гипофиза.
Для получения качественных изображений гипофиза, сканирование рекомендуется выполнять на аппаратах закрытого типа с высоким полем. Во время сеанса пациент ложится на передвижной стол аппарата МРТ, который затем перемещается внутрь камеры. Пациент не испытывает никакого воздействия со стороны томографа, кроме громкого шума, который издает томограф при сканировании. Длительность процедуры – тридцать – сорок минут, в течении которых нужно оставаться неподвижным. При использовании контрастирования исследование длится около часа.
Использование контрастирования при магнитно-резонансной томографии рекомендуется пациентам с подозрением на злокачественное новообразование гипофиза. В некоторых случаях врач может назначить контраст для определения микроаденом или для выявления взаимодействия новообразования с окружающими его тканями.
Использование красителя (обычно гадолиний) позволяет более точно выделить на снимках саму железу и опухоль, инфекции или другие отклонения, что существенно облегчает диагностику изменений железы.
МРТ гипофиза с контрастом может проводится двумя способами: с введением препарата за полчаса до обследования, либо с капельным введением контрастного вещества во время процедуры. На процедуру следует приходить натощак.
Для поиска микроаденом иногда используется динамическая МРТ, при которой серии снимков получают в течение нескольких минут сразу после введения контраста. Этот тип сканирования основан на том, что опухоли и нормальная ткань железы поглощают краситель с разной скоростью.
Динамическая МРТ особенно важна для поиска аденом, вызывающих акромегалию или при подозрении на болезнь Иценко-Кушинга.
Основным противопоказанием к МРТ, является наличие у пациента имплантированных медицинских устройств:
Существует опасность возникновения острой аллергической реакции на контрастное вещество, поэтому перед процедурой делается проба на аллергическую реакцию.
Пациенты с патологиями почек могут пострадать от высоких доз контрастного вещества. Доказано, что в редких случаях гадолиний вызывает нефрогенный системный фиброз.
Существуют ограничения для применения МРТ с контрастом для кормящих матерей. Не рекомендуется проводить грудное вскармливание в течение двух суток после введения контраста.
При выраженной клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) сканирование проводится в томографах открытого типа или применяются седативные препараты.
Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.