МРТ гипофиза

МРТ гипофиза

Магнитно-резонансная томография – современное направление инструментального исследования человеческого организма. Высокая информативность полученных изображений позволяет на самой ранней стадии выявлять патологии и новообразования, даже если размер исследуемой области очень мал. МРТ мозга, в том числе гипофиза, широко используется для обнаружения опухолей.

Гипофиз (гипофизарная железа) - небольшая железа, которая находится под корой головного мозга, в гипофизарной ямке турецкого седла. В ее функции входит выработка и секреция гормонов, участвующих в обменных процессах организма. Задняя и передняя доли гипофиза расположены в основании головного мозга где, несмотря на малые размеры, продуцируют множество различных гормонов. Любая патология в строении гипофизарной железы приводит к нарушению гормонального фона и вследствие, к возникновению различных заболеваний.

В связи с недоступностью для УЗИ или рентгенологического исследования и небольшим размером, магнитно-резонансная томография гипофиза является настоящей находкой для врачей.

В чем суть метода?

Изображение при магнитно-резонансной томографии формируется в результате реакции атомов водорода, присутствующих в любом органе человеческого тела, на электромагнитные импульсы. Для определения изменений в тканях гипофиза в процессе сканирования, аппарат МРТ формирует послойные изображения железы. Это сравнимо с тончайшими срезами, каждый из которых изображен на снимке. Таким образом, врач имеет возможность увидеть малейшие изменения в строении гипофиза.

Показания к проведению исследования

Врач назначает МРТ гипофиза, если у пациента присутствуют следующие признаки нарушения работы железы:

  • нарушение менструального цикла;
  • значительное увеличение показателей пролактина;
  • ярко выраженное ожирение с характерными стриями (растяжками) на коже;
  • ухудшение зрения, изменение полей зрения, нарушение моторики глаз;
  • частые головные боли, не связанные с иными заболеваниями;
  • нарушения памяти, ориентирования.

Что показывает МРТ гипофиза?

В результате исследования врач может диагностировать изменения структуры и размера гипофизарной железы и определить причину следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • несахарный диабет;
  • акромегалия или гигантизм;
  • опухолевый процесс;
  • тиреотоксикоз;
  • обменные нарушения и прочее;

МРТ выявляет также вид новообразования, если оно присутствует. Часто диагностируется аденома - доброкачественная опухоль, которая при небольших размерах хорошо поддается медикаментозному лечению. Большая аденома подлежит хирургическому удалению. Очень редко диагностируется злокачественная опухоль гипофиза.

Порядок проведения

Для получения качественных изображений гипофиза, сканирование рекомендуется выполнять на аппаратах закрытого типа с высоким полем. Во время сеанса пациент ложится на передвижной стол аппарата МРТ, который затем перемещается внутрь камеры. Пациент не испытывает никакого воздействия со стороны томографа, кроме громкого шума, который издает томограф при сканировании. Длительность процедуры – тридцать – сорок минут, в течении которых нужно оставаться неподвижным. При использовании контрастирования исследование длится около часа.

Когда назначается МРТ гипофиза с контрастом?

Использование контрастирования при магнитно-резонансной томографии рекомендуется пациентам с подозрением на злокачественное новообразование гипофиза. В некоторых случаях врач может назначить контраст для определения микроаденом или для выявления взаимодействия новообразования с окружающими его тканями.

Использование красителя (обычно гадолиний) позволяет более точно выделить на снимках саму железу и опухоль, инфекции или другие отклонения, что существенно облегчает диагностику изменений железы.

МРТ гипофиза с контрастом может проводится двумя способами: с введением препарата за полчаса до обследования, либо с капельным введением контрастного вещества во время процедуры. На процедуру следует приходить натощак.

Для поиска микроаденом иногда используется динамическая МРТ, при которой серии снимков получают в течение нескольких минут сразу после введения контраста. Этот тип сканирования основан на том, что опухоли и нормальная ткань железы поглощают краситель с разной скоростью.

Динамическая МРТ особенно важна для поиска аденом, вызывающих акромегалию или при подозрении на болезнь Иценко-Кушинга.

Преимущества метода МРТ

  • Безопасно даже при неоднократном выполнении, так как не подвергает пациента ионизирующему излучению.
  • Самое информативное из современных аппаратных средств диагностики состояния гипофизарной железы, с которым не может сравниться ни УЗИ, ни рентген, ни КТ.
  • Обнаруживает любое изменение структуры и состояния органа.
  • МРТ с использованием контраста, значительно реже вызывает побочные действия и аллергические реакции, чем контрастные вещества, применяемые в КТ.

Противопоказания к процедуре

Основным противопоказанием к МРТ, является наличие у пациента имплантированных медицинских устройств:

  • кардиостимуляторов;
  • водителей сердца;
  • мозговых клипс и прочих.

Существует опасность возникновения острой аллергической реакции на контрастное вещество, поэтому перед процедурой делается проба на аллергическую реакцию.

Пациенты с патологиями почек могут пострадать от высоких доз контрастного вещества. Доказано, что в редких случаях гадолиний вызывает нефрогенный системный фиброз.

Существуют ограничения для применения МРТ с контрастом для кормящих матерей. Не рекомендуется проводить грудное вскармливание в течение двух суток после введения контраста.

При выраженной клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) сканирование проводится в томографах открытого типа или применяются седативные препараты.

Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.

Где сделать МРТ гипофиза в Москве?

Найдено: 183 организации
Клинико-диагностический центр
Заключение по результатам обследования пациент может получить сразу после окончания исследования, т.к. врач проводит описание в режиме онлайн, интерпретируя снимки. Консультация перед обследованием…
Москва, Подсосенский переулок, 17, Чкаловская 360м, Курская 630м
Томограф Philips Achieva 1.5T
Томограф Philips Achieva Полуоткрытый, 1.5 Тесла, вес до 140 кг
МРТ гипофиза от 3300 р.
МРТ гипофиза с контрастом от 8300 р.
Запись на МРТ без комиссии
Подберем оптимальный вариант, расскажем о скидках и акциях, запишем на прием.
8 (495) 152-61-94
Запись без комиссии
Магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, лабораторные анализы любой степени сложности, включая генетические исследования и исследования переносимости препаратов. МРТ-исследования…
Москва, Переведеновский переулок, 8, Бауманская 660м
Siemens Magnetom Aera
Томограф Siemens Magnetom Aera Закрытого типа, 1.5 Тесла
МРТ гипофиза от 6300 р.
МРТ гипофиза с контрастом от 12000 р.
МРТ турецкого седла от 6300 р.
Центр томографии
МРТ и КТ круглосуточно, без выходных, в день обращения. Высокопольный магнитно-резонансный томограф и современный компьютерный томограф компании General Electric
Москва, Орджоникидзе, 11, стр.10, Площадь Гагарина 660м, Ленинский проспект 720м
GE Brivo MR355
Томограф GE Brivo MR355 Закрытого типа, 1.5 Тесла Вес до 120 кг, с 16 лет
МРТ гипофиза от 5000 р.
МРТ гипофиза с контрастом от 11300 р.
Многопрофильный медицинский центр Скидки %
Томографы последнего поколения, исследования всех систем организма: МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопия (в т.ч. под наркозом), анализы, функциональная диагностика
Москва, Спартаковский переулок, 2, стр. 11, Красносельская 340м, Бауманская 810м, Митьково 830м
Siemens MAGNETOM Altea
Томограф Siemens MAGNETOM Altea Закрытого типа, 1.5 Тесла Вес до 250 кг
МРТ гипофиза 6100 от 5185 р.
Диагностический центр
Центр проводит магнитно-резонансную и компьютерную томографию взрослым и детям от 12 лет. Обследования выполняются на томографах экспертного класса. Заключение выдается в течение 2х часов.
Москва, Автозаводская, 23, корп. 9, ЗИЛ 740м
Philips Intera
Томограф Philips Intera Закрытого типа, 1.5 Тесла
МРТ гипофиза от 4500 р.
Все цены на МРТ гипофиза в Москве Перейти