Принцип МРТ основывается на активности ядер атомов водорода в тканях организма при влиянии на них магнитных полей определенной частоты. Возникающий во время процедуры резонанс передается на главный компьютер, который создает картину симптоматики.
МРТ позволяет получить снимки шейного отдела позвоночника в поперечных и продольных срезах. Чем больше их будет сделано, тем более точную картину патологических изменений получит врач. Процедура позволяет получить изображения тканей в разных проекциях с толщиной слоя до 1мм и шагом томографа до 5 мм. Использование контраста дает возможность визуализировать изменения со стороны сосудов и определить характер движения крови.
Проведение исследования в данной области визуализирует:
Основная цель исследования – выявление всевозможных патологий структур, образующих позвоночник и в спинном мозге. Эта скрининговая методика является наиболее эффективной и точной, с ее помощью удается быстро обнаружить образования или неврологические отклонения. Часто возникает необходимость в проведении магнитно-резонансной томографии сосудов шейной области, такой тип диагностики назначается в частности при наличии головных болей.
При необходимости получения более точной картины произошедших в организме нарушений используется контрастное вещество.
Необходимость в диагностическом исследовании определяет врач при сборе анамнеза. МРТ шейного отдела позвоночника обычно назначается при появлении следующей симптоматики:
Магнитно-резонансная томография представляет собой методику, которая, в отличие от компьютерной томографии (КТ), позволяет визуализировать не только костные структуры, но и мягкие ткани.
С помощью МРТ шейного отдела позвоночника удается определить патологические изменения даже на начальных ступенях прогрессирования.
Процедуру можно проводить многократно, т.к. отсутствует лучевая нагрузка на организм, что дает возможность наблюдать за развитием заболевания в динамике, что особенно важно при заболеваниях головного мозга.
МРТ - неинвизивное исследование, т.е. не повреждает кожный покров. В организм при этом не вводятся иглы и катетеры.
Специальной подготовки не требуется, перед процедурой необходимо снять все металлические предметы с тела, украшения и заколки для волос.
Во время исследования пациент лежит на столе, который является частью томографа. Голова, грудь и руки могут быть закреплены для того, чтобы обеспечить высокое качество изображения. Стол медленно сдвигается внутрь сканера.
Некоторые пациенты могут испытывать беспокойство во время исследования из-за замкнутого пространства в котором они находятся и громкого звука, который издают магнитные катушки. Следует, однако, иметь в виду, что для получения качественных изображений нужно оставаться в полной неподвижности.
МРТ шейного отдела позвоночника обычно длится от 20 до 30 минут, но в случае использования контрастирования, может доходить до 90 минут.
Противопоказаниями к выполнению МРТ являются наличие в теле пациента имплантированных электронных устройств и металлических элементов. Есть риск развития аллергической реакции при введении контраста. Нарушение функции почек также может быть противопоказанием для введения контраста.
МРТ не рекомендуется проводить во время беременности, особенно в первые три месяца.
Подробнее о противопоказаниях к МРТ.
Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.