Магнитно-резонансная томография относится к лучевым диагностическим методам. Процедура позволяет получить объемное и послойное изображение любого органа, визуально оценить размеры, структуру и форму. После завершения обследования врач получает контрастные снимки, на которых можно определить наличие даже небольших образований до 1-2 мм в диаметре.
Проведение исследования показано в случаях, когда после применения прочих диагностических мероприятий (УЗИ, пальпация, рентген) не удалось точно поставить диагноз. МРТ щитовидной железы может быть назначена в качестве дополнения к вышеуказанным исследованиям при следующих клинических ситуациях:
Проведение МРТ также назначают для получения информации о строении шейного отдела позвоночного столба и определения тактики хирургических манипуляций, если терапия щитовидной железы предполагает оперативное вмешательство.
Не все возможные патологии можно выявить с помощью МРТ, например, гиперфункцию щитовидной железы, которая не вызвана опухолью, невозможно определить этим методом. На МРТ хорошо видны морфологические изменения тканей - кисты, опухоли, разрастания, дегенеративные заболевания и пр.
Во время проведения МРТ щитовидной железы врач получает следующие сведения:
Метод не позволяет точно определить доброкачественность или злокачественность образований железы без дополнительного проведения биопсии и гистологии.
МРТ - инновационный диагностический метод обследования долей щитовидной железы, перешейка и прилегающих к ним тканей. Исследование, помимо очевидных преимуществ, связанных с высоким разрешением, дает врачу материал для дальнейшей цифровой обработки и 3D реконструкции. Это позволяет врачу добиться лучшего проникновения в интересующий его район.
МРТ щитовидной железы помогает определить многие патологии на ранней стадии. Поэтому увеличивает шансы пациента на выздоровление.
Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.