Колено является самым нагруженным суставом двигательной системы человека. Часто оно подвергается большим перегрузкам в результате занятий спортом или избыточного веса, что может привести к различным повреждениям.
В связи со своими функциями, а именно, сгибаниями и поворотами, Коленный сустав имеет довольно сложную конструкцию. Он состоит из бедренной и большеберцовой костей, соединение которых усиливает коленная чашечка.
Стабилизирующую функцию выполняют связки: передние и задние крестообразные, поперечная, связанная с менисками, а также боковые - внутренняя и наружная. Кроме того, между костей имеются 2 мениска, внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Они состоят из хрящевой ткани и отвечают за уменьшение трения между бедренной и большеберцовой костью. Их можно назвать своего рода механическим аналогом подшипника, которые, принимают на себя нагрузки и защищают кости от повреждений. Их дисфункция (например, разрыв), может вызвать болезненные недуги костей и проблемы с подвижностью.
Аналогичную роль выполняют суставные хрящи, тревожным может быть потеря упругости (хондромаляция), которая ведет к разрушению хрящевой ткани.
МРТ позволяет оценить целостность связок, их положение и указать на возможные повреждения. Суставные хрящи и мениски также подлежат оценке при МРТ исследовании.
Своевременное выявление таких нарушений особенно важно, потому что хрящи не имеют кровеносных сосудов и их полное восстановление в процессе регенерации, в принципе, невозможно.
На снимках МРТ виден также, как правило болезненный, отек костного мозга. Визуализация позволяет врачу определить причину недомогания и назначить адекватное лечение. В видимой зоне, а также за пределами самого сустава, врач, описывающий исследование может наблюдать злокачественные новообразования, как в костях, так и в мягких тканях.
Оценке подлежит также расположенная в колене сесамовидная кость или надколенник. Благодаря магнитно-резонансной томографии можно определить его расположение, выявить смещение, а также определить угол между осью бедренной кости и направлением связки надколенника.
МРТ колена позволяет обнаружить болезнь Гоффа.
МРТ применяется в диагностике как заболеваний из круга ревматологии, так и ортопедии. Основная цель его выполнения - определить, что является источником боли и ограничения подвижности в коленном суставе.
Самая популярная причина, по которой врач направляет на МРТ – это подозрение на повреждение сустава в результате ушиба.
Одной из наиболее частых травм в области коленного сустава является повреждение мениска, особенно медиального. Это происходит из-за резкого выпрямления согнутого и частично повернутого колена. К характерным симптомам, относятся режущая боль, отек и болезненные щелчки в колене. При этом, примерно у 50-60% пациентов возникает заклинивание сустава. Магнитно-резонансная томография является в данном случае наиболее точным неинвазивным методом диагностики. Позволяет визуализировать повреждение мениска, оценить его степень и тип и выбрать адекватную терапию.
Вторым по частоте видом повреждений являются травматические повреждения связок колена. Они возникают прежде всего у лиц, занимающихся такими видами спорта, как футбол или катание на лыжах. В зависимости от степени повреждения – растяжение, надрыв или полный разрыв, симптомы могут проявляться с разной интенсивностью. Как правило, помимо боли и отеков, появляется нестабильность в коленном суставе и гематома. МРТ в этом случае является рекомендуемым исследованием и позволяет однозначно определить степень повреждения.
МРТ также находит применение в диагностике ревматологических заболеваний. Благодаря возможности визуализации воспаления синовиальной оболочки, возможна ранняя диагностика и точная клиническая оценка артропатии. Чтобы повысить диагностическую ценность исследования, можно ввести контрастное вещество, которое вызовет усиление сигнала в местах, охваченных активным воспалительным процессом.
Исследование может быть полезным в диагностике заболеваний колена у детей. С его помощью можно исключить, встречающихся в этой возрастной группе асептический некроз костной и хрящевой ткани, например, болезнь Осгуда-Шляттера, а также опухолевые процессы. Магнитно-резонансная томография также позволяет выявить анатомические дефекты в области колена у ребенка.
Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.