Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы представляет собой мощный диагностический инструмент для планирования лечения и оценки его эффективности в отношении различных заболеваний периферической нервной системы и других структур, расположенных в голове пациента (внутреннего уха, глаза, пазух носа и других мягких тканей). Оно позволяет не инвазивным способом, точно и без воздействия на пациента ионизирующего излучения, взглянуть внутрь сложной структуры периферической нервной системы и окружающих мозг тканей.
В настоящее время МРТ дает наиболее точные данные о строении органов головы, в особенности головного мозга, по сравнению с другими видами исследований, например КТ и УЗИ.
Исследование магнитно-резонансная томография МРТ головы целесообразно проводить когда у пациента возникают клинические симптомы, указывающие на заболевание периферической нервной системы: опухоли, инфекции мозга или инсульт, а также при подозрении заболеваний черепно-мозговых нервов - например, воспаление глазного нерва, заболеваний нервов органов слуха.
МРТ также рекомендуется у пациентов с подозрением на врожденные аномалии цнс, гидроцефалией, а также в случае появления неврологических симптомов после травм головы, у пациентов с деменцией (потеря памяти, ухудшение умственной работы), а также при подозрении на рассеянный склероз.
МРТ часто позволяет установить окончательный диагноз и соответствующим образом скорректировать терапевтические меры.
В некоторых случаях целесообразно внутривенное введение специального контрастного вещества, которое еще более расширяет диагностические возможности магнитно-резонансной томографии, в том числе за счет увеличения мощности сигнала сосудистой системы или усиления "свечения" опухоли нервной системы.
Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.