
Кроме того исследование проводится для поиска причин эпилепсии, болей и головокружения, шума в ушах, обмороков и потери сознания.
Показания к томографии мозга не всегда связаны с необходимостью определения точного диагноза заболевания. В некоторых случаях врач может назначить исследование с целью проверки эффективности проводимого лечения.
В случае опухолевых процессов, воспалительных заболеваний, для оценки активности демиелинизационных очагов и при неоднозначных результатах, исследование проводится до и после внутривенного введения контрастного вещества (решение о его применении принимает врач-радиолог).
Магнитно-резонансная томография головного мозга является относительно безопасным методом исследования, тем не менее он имеет абсолютные и относительные противопоказания:
Зубные импланты, металокерамические коронки, зубные штифты, брекет-системы не являются противопоказаниями для проведения МРТ головного мозга, однако их наличие в теле может стать причиной искажения результатов диагностики, поэтому нужно предупредить врача о их наличии перед прохождением процедуры.
Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.