МРТ почек

МРТ почек

МРТ почек – высокоэффективный, но пока еще не отличающийся широкой доступностью способ диагностики заболеваний этих органов. Исследование назначается обычно в сомнительных диагностических случаях, но дает наиболее полное представление о процессах, происходящих в мочевыделительной системе.

Почки удаляют из организма лишнюю жидкость, а также ряд водорастворимых продуктов обмена веществ. Помимо этого, почки также контролируют кислотно-щелочное равновесие в организме, то есть поддерживают нормальный гомеостаз. Как показали исследования последних лет, благодаря непосредственному участию почек происходит синтез ряда важных гормонов (кальцитриол, эритропоэтин).

Дополнительной функцией почек является участие в промежуточном метаболизме. Они помогают в обеспечении организма глюкозой, участвуют в расщеплении аминокислотных соединений и пептидов.

В чем суть МРТ исследования?

МРТ – это методика, принцип действия которой основан на ядерно-магнитном резонансе (ЯМР). В середине прошлого века было доказано, что некоторые ядра атомов способны накапливать энергию импульса электромагнитного типа, а затем в ответ излучать радиосигнал. После открытия этого эффекта прошло 30 лет, прежде чем его впервые применили в медицине.

Аппарат МР-томографа позволяет регистрировать радиосигналы, излучаемые атомами в ответ на поглощение электромагнитного импульса и, обрабатывая их, получать в итоге послойное изображение различных структур тела.

Метод в последние годы активно совершенствуется и получает все более широкое распространение. Это объясняется его безвредностью в и высокой информативностью в сравнении с КТ и рентгенографией.

Показания к МРТ сканированию почек

МРТ почек – серьезная медицинская процедура, которая назначается, когда врач испытывает трудности в постановке диагноза. Это исследование может использоваться, если необходимо получить сведенья о том, эффективна ли терапия, подобранная по поводу той или иной болезни.

  • Врач может отправить на МРТ почек при следующих симптомах:
  • жалобы на непроходящую боль неясного происхождения в поясничной области (болевой симптом может иррадиировать в бока, таз);
  • регулярное определение выраженных отеков на лице или конечностях;
  • плохие результаты, полученные в результате проведения общего анализа мочи;
  • приступы озноба или лихорадки, происхождение которых установить не удалось;
  • обнаружение крови в моче (гематурия);
  • повышенная утомляемость, чувство слабости, сопровождающиеся болью в поясничной области;
  • появление жалоб на процесс мочеиспускания, боли при попытках опорожнить мочевой пузырь.

Любая из этих жалоб, также, как и их сочетание могут стать причинами для получения направления на магнитно-резонансную томографию в области почек.

Что показывает МРТ почек?

Исследование позволяет врачу увидеть малейшие негативные изменения в структуре этих органов. После получения снимков оцениваются следующие параметры:

  • общий размер каждый почки и размеры коркового и мозгового слоя по отдельности;
  • наличие или отсутствие анатомических аномалий в тканях органов;
  • полноценность строения (состояние лоханок, сосудистого русла, чашек);
  • различные новообразования в тканях почки или их отсутствие;
  • появляется возможность проследить динамику увеличения размеров обнаруженного новообразования;
  • проводится оценка функциональной активности почек, их общая работоспособность и возможность справляться с нагрузкой;
  • можно оценить состояние мочевыводящих путей, чтобы убедиться, что причина появления симптомов кроется не в их патологии.
МРТ почек лучше прочих диагностических процедур показывает структуру и границы новообразования (кисты, опухоли).

Многие врачи дополнительно оценивают другие органы малого таза, патологии которых могут сказаться на работе почек. Осматривают мочевой пузырь, мочевыводящие пути, надпочечники, простату у мужчин.

Когда проводится МРТ почек с контрастом?

Контрастирование, проводимое при выполнении МРТ почек, позволяет в разы повысить диагностическую эффективность методики. Это происходит за счет способности компонентов контрастного вещества накапливаются в тканях, давая более выраженный магнитный сигнал.

Наибольшую эффективность МРТ почек с контрастом показала при опухолевых патологиях. Объясняется это тем, что в большинстве случаев опухолевые клетки активнее накапливают контраст, благодаря чему на снимках их становится лучше видно.

Контрастирование также используется в случае, когда необходимо оценить, насколько эффективно лечение, подобранное для пациента врачом. При введении контраста четко визуализируются сосуды, что позволяет специалисту оценить их вовлеченность в патологические процессы и функциональную активность.

Что лучше: МРТ или КТ почек?

Сегодня у врачей нет однозначного мнения по поводу того, что лучше – МРТ почечной системы или КТ. Связано это с тем, что эти методики являются разными сами по себе и, соответственно, дают разную информацию. При КТ можно узнать физиологические данные опухоли, а при МРТ - детально ее классифицировать.

КТ считается более вредным методом, к которому имеется большее количество противопоказаний. Объясняется это участием в ходе сканирования рентгеновских лучей. МРТ в этом отношении – более безопасный диагностический метод, но вместе с тем и более дорогой.

Врачи иногда рекомендуют своим пациентам пройти и МРТ, и КТ, чтобы получить максимальное количество данных и точно поставить диагноз.

Что лучше: МРТ почек или УЗИ?

УЗИ - это базовое исследование в диагностике различных заболеваний почек. Именно с него обычно начинают диагностический поиск, если нет точных симптомов болезни или диагноз необходимо подтвердить. УЗИ может показать наличие опухоли или камней в почках, с его помощью можно определить размеры новообразования, но ничего нельзя сказать о его природе и особенностях развития.

МРТ в сравнении с УЗИ дает больше ценной информации врачу. Его назначают пациенту в том случае, если в ходе ультразвукового обследования было получено недостаточно данных для четкой постановки диагноза.

Несмотря на явное преимущество методики МРТ над УЗИ сегодня чаще всего в диагностических целях используют ультразвуковое исследование. Объясняется это тем, что УЗИ более доступно, соответствующие аппараты есть в любой больнице, чего не скажешь об аппаратах МРТ.

Как делают МРТ почек?

Сканирование занимает в среднем от 15 минут до получаса. Специальная подготовка не требуется. Перед исследованием рекомендуется снять все металлические предметы и слуховой аппарат, если таковой имеется. Если сканирование проводится с контрастом, то перед началом процедуры он вводится в вену.

Порядок проведения

В ходе процедуры пациенту предлагаю занять специальный стол, который впоследствии будет помещен в аппарат. Рекомендуется максимально расслабиться и успокоиться, чтобы снимки получились максимально четкими.

Если пациент страдает от клаустрофобии или начал испытывать какие-либо неудобства в ходе процедуры, он может сообщить о них врачу использовав встроенный в аппарат микрофон. В большинстве случаев врач постарается успокоить больного, но иногда может потребоваться прерывание исследования (например, если у пациента развился сильный приступ паники).

Если исследование было прервано, его придется делать заново, так как качество снимков уже будет испорчено.
Данная статья содержит только общие сведения, не является научным материалом и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача.

Где сделать МРТ почек в Москве?

Найдено: 176 организаций
Многопрофильная клиника
МРТ и КТ исследования в круглосуточном режиме, МРТ на аппарате мощностью 3 Тесла, в 5 минутах ходьбы от метро Беляево, в ночное время действуют скидки
Москва, Профсоюзная, 114, Беляево 450м, Коньково 700м
GE Signa HDx 3T
Томограф GE Signa HDx 3T Закрытого типа, 3.0 Тесла Вес до 120 кг
МРТ почек от 16000 р.
МРТ органов забрюшинного пространства от 14000 р.
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства от 28000 р.
Запись на МРТ без комиссии
Подберем оптимальный вариант, расскажем о скидках и акциях, запишем на прием.
8 (495) 152-61-94
Запись без комиссии
Магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, лабораторные анализы любой степени сложности, включая генетические исследования и исследования переносимости препаратов. МРТ-исследования…
Москва, Переведеновский переулок, 8, Бауманская 660м
Siemens Magnetom Aera
Томограф Siemens Magnetom Aera Закрытого типа, 1.5 Тесла
МРТ почек от 9300 р.
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства от 12200 р.
Клинико-диагностический центр
МРТ проводится на высокопольном томографе Philips Achieva с максимальной грузоподъемностью выдвижного стола - до 135 кг. Есть возможность пройти исследование под наркозом "во сне". Описания снимков…
Москва, Маросейка, 2/15, стр. 1, Китай-город 320м, Лубянка 440м, Площадь Революции 620м
Томограф Philips Achieva 1.5T
Томограф Philips Achieva Полуоткрытый, 1.5 Тесла Вес до 135 кг, объем до 117 см
МРТ почек от 4190 р.
МРТ органов забрюшинного пространства от 4190 р.
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства от 7390 р.
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастом от 12000 р.
Многопрофильный медицинский центр Скидки %
Томографы последнего поколения, исследования всех систем организма: МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопия (в т.ч. под наркозом), анализы, функциональная диагностика
Москва, Спартаковский переулок, 2, стр. 11, Красносельская 340м, Бауманская 810м, Митьково 830м
Siemens MAGNETOM Altea
Томограф Siemens MAGNETOM Altea Закрытого типа, 1.5 Тесла Вес до 250 кг
МРТ почек 7500 от 6375 р.
МРТ органов забрюшинного пространства 9100 от 7735 р.
Диагностический центр
Центр проводит магнитно-резонансную и компьютерную томографию взрослым и детям от 12 лет. Обследования выполняются на томографах экспертного класса. Заключение выдается в течение 2х часов.
Москва, Автозаводская, 23, корп. 9, ЗИЛ 740м
Philips Intera
Томограф Philips Intera Закрытого типа, 1.5 Тесла
МРТ почек от 7100 р.
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства от 11500 р.
Все цены на МРТ почек в Москве Перейти